Центр Финансового Образования
|
| | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Умный человек создает больше возможностей, чем находит.
-- Фрэнсис Бэкон
|
|
|
Автор |
Сообщение |
boyko-ol
профи

Статус: Off-line
|
  Отправлено:
29 Авг, 2008 г. - 09:59 |
|
|
Цитата: |
Вы пытаетесь в инвестировании увидеть точную науку, типа математики или физики. А на самом деле инвестирование ближе к искусству, чем к науке. То есть это наука со своими законами и принципами, но отнюдь не точная. Обучение инвестициям - в чем-то сродни обучению в художественной школе
|
Пусть так. Только и в искусстве произведения не рождаются на пустом месте. Ученик вначале изучает школу, копирует учителя и только на определенном этапе пресыщения уже известным выходит за рамки накопленного опыта. Если ученика научить пользоваться кистью и дать ему свободно ваять все, что в голову взбредет, в большинстве случаев ничего хорошего не получится.
Постараюсь пояснить конкретнее, что нужно мне.
Многократно перечитал лекцию из курса о Фундаментальном анализе, но не смог ничего использовать на практике.
Катострофически не хватает примеров, задачек и упражнений!
Для того, чтобы понять, как на практике пользоваться ФА, нужно РУЧКАМИ скалькулировать с десяток разных примеров и разобраться, какие же выводы и КАК нужно делать из этих расчетов.
Ходил на сайты эмитентов , скачивал отчеты, выискивал там данные, калькулировал их по образцу из лекции про Лукойл-Роснефть, но мне яснее не стало. Я пришел к выводу, что не умею использовать ФА при отборе акций.
Было бы здорово, если бы в курсе существовали кейсы с разбором вариантов их решения (пусть и с многочисленными оговорками и ограничениями ответственности). |
|
|
 |
 |
Ди
босс

|
  Отправлено:
29 Авг, 2008 г. - 10:18 |
|
|
Сергей_Спирин писал(а): |
Ди:
У вас в посте сразу два вопроса.
1. "Правильно ли я пониманию, что в странах с высокой инфляцией доходность ФР будет выше, чем в странах с низкой инфляцией?"
Ответ - "как правило, ДА".
2. "И если это так, тогда может быть стоить особое внимание уделить приобретению акций в странах с высокой инфляцией????"
Ответ - "как правило, НЕТ".
Вот я и пытался объяснить, почему из первого никак НЕ вытекает второе. |
именно такой ответ и хотелось услышить! Спасибо! |
|
|
|
 |
Sergey_Spirin
аксакал

|
  Отправлено:
29 Авг, 2008 г. - 18:54 |
|
|
boyko-ol писал(а): |
Для того, чтобы понять, как на практике пользоваться ФА, нужно РУЧКАМИ скалькулировать с десяток разных примеров и разобраться, какие же выводы и КАК нужно делать из этих расчетов.
|
Правильно.
А по-другому вы фундаментальному анализу и не научитесь. Я не зря писал, что одним из главных недостатков ФА является его трудоемкость. Вследствие этого он и является таким непопулярным в России, по сравнению с тем же ТА, для которого будет достаточно пары книжек и установленного Метастока.
В качестве хороших примеров ФА рекомендую уже упоминавшегося здесь Грэхема. У него вы найдете более десятка примеров, качественно разобранных ситуаций. Конечно, не для нашей страны и не из нашей эпохи, но для понимания принципов разбор этих примеров даст очень много. Все-таки классика.
Ну и на сайтах инвестиционных компаний можно попробовать поискать отчеты их аналитиков. Иногда встречаются неплохие работы.
P.S.
Кстати, а кто-то проходит новый курс Савенка по ФА? Если проходит кто-то из моих курсантов, плиз, поделитесь впечатлениями: много ли новой информации вы получили? |
_________________ Успеха! |
|
|
 |
Andrey
босс

|
  Отправлено:
01 Сен, 2008 г. - 12:09 |
|
|
Я подписался на ФА
Только начал проходить
Для меня новой инфы много. |
|
|
|
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
01 Сен, 2008 г. - 14:05 |
|
|
Год назад купил игру Кийосаки "Денежный поток", достаточно быстро наигрался и забросил, но роль она свою выполнила. А именно, создала в сознании схематичный и запоминающийся образ обогащения с использованием различных видов инвестиционных инструментов: бизнес, ЦБ и недвижимость.
Схема (хотя и изрядно упрощенная) была разобрана с разных сторон в т.ч. и потому, что ручками там пришлось считать неоднократно.
А нет ли где-нибудь в природе аналогичной игры по фундаментальному анализу? |
|
|
 |
 |
Shuld
бывалый

|
  Отправлено:
21 Мая, 2009 г. - 20:46 |
|
|
Жить хорошо там, где инфляция низкая, а инвестировать туда, где высокая.
|
В странах с высокой доходностью, она выражается в валюте этой страны. Если учесть инфляцию, никакой высокой доходности в "нормальной" валюте НЕ БУДЕТ!
Например, индекс ММВБ, выраженный в рублях, имеет среднюю доходность 19%. А если выражать в долларах, то годовая доходность около 4%. |
|
|
|
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
24 Мая, 2009 г. - 01:03 |
|
|
А с чего Вы взяли, что между инфляцией и курсами валют существует корреляция?
Проценты они и в Африке проценты.
Вы хотите сказать, что если Вы в России за год заработали 19% в рублях, то при переводе в доллары доходность Ваших инвестиций обязательно должна снизится? |
|
|
 |
 |
Shuld
бывалый

|
  Отправлено:
26 Мая, 2009 г. - 18:58 |
|
|
Проценты они и в Африке проценты.
Вы хотите сказать, что если Вы в России за год заработали 19% в рублях, то при переводе в доллары доходность Ваших инвестиций обязательно должна снизится? |
1. Корреляция ни при чем.
2. За 11 лет получилось именно так. Но за отдельно взятый год может получиться по-другому.
Я воспринимаю срок 11 лет как закономерность, а отдельно взятый год - как случайность. |
|
|
|
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
27 Мая, 2009 г. - 12:57 |
|
|
Корреляция ни при чем.
|
Но Вы же делаете вывод о том, что высокая доходность в одной валюте компенсируется падением курса этой валюты по отношению к другой валюте?
Вот Ваш пост:
В странах с высокой доходностью, она выражается в валюте этой страны. Если учесть инфляцию, никакой высокой доходности в "нормальной" валюте НЕ БУДЕТ!
|
Т.е. на основании отдельно взятого 11 летнего интервала Вы делаете сомнительное обобщение. |
|
|
 |
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
27 Мая, 2009 г. - 13:10 |
|
|
Колебания курсов валют непредсказуемы, в том числе и на больших временных интервалах. Основные мировые валюты находятся в свободном плавании всего-то около 30 лет, а до этого были привязаны к курсу доллара. Что случится с курсами валют в следующие 30 лет, никто не знает.
А доходности развивающихся рынков пока опережали доходности рынков со стабильной экономикой. И, скорее всего, так и будет, несмотря на кризис. Потому, что есть, куда расти и есть, за счет чего расти.
В каждый конкретный момент времени курсовая разница между входом в рынок и выходом из него может влиять на доходность инвестиций, которые, скажем, американец сделал в России. Но изменение курсовой разницы может быть в том числе и в пользу инвестора.
Так что еще раз задумайтесь над своими выводами. |
|
|
 |
 |
Shuld
бывалый

|
  Отправлено:
31 Мая, 2009 г. - 13:31 |
|
|
Я говорю о ситуации, когда доходности выражаются в разных валютах, причем одна из них подвержена значительно большей инфляции, чем другая.
Взять, к примеру 1999 год.
Индекс ММВБ вырос (в рублях) в 3,35 раза (на 235%).
Курс доллара вырос в 1,31 раза (на 31%).
Доходность ММВБ в долларах составила 3,35/1,31=2,56 (156%), т.е. меньше чем в рублях.
Или взять весь интервал 1997-2008 год.
Индекс ММВБ вырос (в рублях) в 7,29 раза (на 629%).
Курс доллара вырос в 4,93 раза (на 393%).
Доходность ММВБ в долларах составила 7,29/4,93=1,48 (48%), т.е. СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ чем в рублях.
И такая закономерность будет, пока инфляция в нашей стране не станет меньше, чем в США. А когда она станет меньше, чем в США, то и цифры доходностей в рублях станут однозначными (а не 83%, как в 2005 году)!
Неужели Вы считаете, что возможна низкая инфляция и двузначные цифры доходностей фондового рынка ежегодно? |
|
|
|
 |
Shuld
бывалый

|
  Отправлено:
31 Мая, 2009 г. - 14:02 |
|
|
|
Вообще-то, да!
Если у нас в стране каждый год инфляция больше 10%, а в США - около 1,7%, то разве может курс доллара падать относительно рубля на длительных промежутках времени? Кратковременно (искуственно) - да. |
|
|
|
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
01 Июн, 2009 г. - 13:33 |
|
|
Неужели Вы считаете, что возможна низкая инфляция и двузначные цифры доходностей фондового рынка ежегодно?
|
О связи между доходностью ФР и инфляцией хорошо написано С.Спириным в начале этой ветки форума.
У нас же спор был о курсовой разнице валют и доходности соответствующих фондовых рынков. Или Вы приравниваете изменение обменного курса нашей валюты к одной из иностранных валют к изменению инфляции внутри страны?
Ну так точно делать нельзя. Это ж совсем разные вещи. |
|
|
 |
 |
Shuld
бывалый

|
  Отправлено:
02 Июн, 2009 г. - 05:36 |
|
|
[quote="boyko-ol
Ну так точно делать нельзя. [/quote]
1. Можно конкретнее?
... взять весь интервал 1997-2008 год.
Индекс ММВБ вырос (в рублях) в 7,29 раза (на 629%).
Курс доллара вырос в 4,93 раза (на 393%).
Доходность ММВБ в долларах составила 7,29/4,93=1,48 (48%), т.е. СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ чем в рублях.
Чего КОНКРЕТНО из этих расчетов "делать нельзя"?
Или нельзя говорить, что расчеты в более стабильной валюте (долларе) показывают более правдивую картину?
2. Что касается общей темы рассуждений про взаимосвязь инфляции и курсов валют - да, я считаю что они прямо взаимосвязаны (но не тождественны). Но специально я этим вопросом не занимался. Если Вы знаете точные взаимосвязи, пожайлуста, напишите. |
|
|
|
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
02 Июн, 2009 г. - 14:15 |
|
|
Всегда можно найти временной интервал, якобы подтверждающий ту или иную точку зрения.
Возьмите другой интервал (с 2002 по 2008 г) и получите противоположную картину: доллар снижался, а индекс ММВБ рос бешеными темпами.
И вывод будет прямо противоположный.
Вы готовы поставить на то, что в следующие несколько лет рубль не будет укрепляться против доллара?
Я с Вами согласен, что "в моменте" курсовая разница влияет на доходность инвестиций в другую страну.
Но не согласен с тем, что можно предсказать, в положительую или в отрицательную сторону будет это влияние.
Т.е. результат может быть не только отрицательным, когда курсовая разница уменьшает доходность, но и положительным, когда доходность увеличивается благодаря курсовой разнице.
И прошлые данные о "стабильности" валют в будущем мало пригодятся. |
|
|
 |
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
02 Июн, 2009 г. - 15:32 |
|
|
Вообще, надо сравнивать доходность инвестиций в экономику с более высоким уровнем инфляции с доходностью инвестиций в экономику с "нормальной" инфляцией.
Ок, за конкретные 11 лет долларовая доходность в инд.ММВБ составила 48%. А по долларовому индексу РТС - 59%..
Каков же результат за этот же период по S@P?
http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/datafile/spearn.htm
Так вот, с 1997 по 2008 мы видим убыток 7%.
Какой вывод можно сделать? Может быть 11 лет это мало?
Судя по прошлому опыту долгосрочного инвестирования, доходность инвестиций в развивающиеся рынки все-таки выше, чем в развитые. Поэтому я и делаю такой вывод, что жить выгоднее там, где инфляция ниже, а инвестировать туда, где она выше.
Если не ударяться в крайности типа Зимбвабве. |
|
|
 |
 |
Shuld
бывалый

|
  Отправлено:
02 Июн, 2009 г. - 18:38 |
|
|
Возьмите другой интервал (с 2002 по 2008 г) и получите противоположную картину: доллар снижался, а индекс ММВБ рос бешеными темпами.
|
Раньше я так тоже считал.
Потом посчитал за весь возможный период - 1997-2008, вспомнил про уровень инфляции в нашей стране, и как-то усомнился. (Может быть после очередного скачка доллара и Вы усомнитесь.)
Строгих доказательств у меня нет, есть только те соображения, о которых я уже поведал.
Мне кажется очень натянутым образ того, что рубль все крепчает в условиях двухзначной инляции, и крепчает. Да до такой степени, что потом кризис и "скачек доллара". С чего вдруг он берется, этот скачек? Но это не к вам вопрос, а так, вообще. В 1998 году так было, и в 2008 году. Я воспринимаю ситуацию так: курсу валют не дают расти естественным образом, а специально "держат" пока могут (?из политических соображений?, из-за обилия шальных нефтедолларов?), а когда уже не могут - накопился очередной "скачек". |
Последний раз редактировалось Shuld в 02 Июн, 2009 г. - 18:50; всего редактировалось 2 раза |
|
|
 |
Shuld
бывалый

|
  Отправлено:
02 Июн, 2009 г. - 18:48 |
|
|
А по долларовому индексу РТС - 59%..
Каков же результат за этот же период по S@P?
Так вот, с 1997 по 2008 мы видим убыток 7%.
Какой вывод можно сделать? Может быть 11 лет это мало?
|
РТС был выгоднее.
(Хотя есть и нюансы: в России традиционно низкие дивиденды, а в США, да за 11 лет...)
Что там в таблице означают колонки Dividends? |
|
|
|
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
05 Июн, 2009 г. - 15:39 |
|
|
(Может быть после очередного скачка доллара и Вы усомнитесь.)
|
В том то и дело, что гадать на валютных парах - бесполезное занятие.
Конечно же, валютные курсы зависят от состояния экономики соответствующих стран, от торгового баланса, политики центральных банков и многих других факторов. Инфляция тоже влияет на величину дохода/убытка от разницы валютных курсов. Но для инвестора гораздо важнее темпы роста экономики. Если в стране, с которой мы сравниваем, рост прибыли опережает инфляцию, то доходность инвестиций будет выше, если нет - скорее всего не будет.
Поэтому в развивающиеся страны до сих пор инвестировать было выгоднее, чем в развитые. |
|
|
 |
 |
boyko-ol
профи

|
  Отправлено:
05 Июн, 2009 г. - 15:44 |
|
|
Кстати, валютный риск можно хэджировать.
Причем, на относительно коротких промежутках времени (до 5 лет) это достаточно выгодно, но на длинных теряет смысл. |
|
|
 |
 |
|
| |
|
|
|
|