Центр Финансового Образования .RU

Забодать медведя

статей / Управление финансами
Прислал admin 11 Янв, 2009 г. - 10:45

Екатерина Самородова, $martMoney [1]
Инвесторам в 2009 г. предстоит перейти реку по тонкому льду. То есть сохранить, что осталось, и не упустить новых возможностей



Предсказать, как будет развиваться кризис, сегодня не берется никто. Экспертам остается вооружиться опытом прошлых лет, чтобы понять, насколько глубоким будет падение и как долго оно может продолжаться. По внешнему виду графики модели движения рынков разделяют на Y-образные и L-образные. О «фигуре» текущего кризиса говорить еще рано, потому что с его начала (август 2007 г.) прошло не более полутора лет, а обычно стабилизация наступает не раньше чем через 30 месяцев. Но при выстраивании стратегии на 2009 г. следует быть готовым и к худшему сценарию. Так, в Японии после взрывного роста, пик которого пришелся на 1989 г., случилось L-образное затяжное падение котировок и рынок не восстановился до сих пор.

Сейчас, когда старая финансовая система буквально трещит по швам, инвесторы находятся в поиске новых принципов работы. Устав от сложных продуктов, они отдают предпочтение более простым и понятным подходам. Независимый финансовый консультант Исаак Беккер предложил ориентироваться на теорию «слоеного пирога», чтобы выстроить свою систему управления рисками. В этом случае общую сумму делят на несколько частей в зависимости от степени риска. После этого первую часть вкладывают в безрисковый актив, вторую — в инструмент с невысоким уровнем риска и так далее до самого тонкого верхнего слоя, которым можно рискнуть полностью ради шанса получить доход не меньше 100%. «Поделив таким образом свои сбережения, частный инвестор никогда не окажется в критической ситуации, когда у него не будет денег на отпуск или обучение детей», — говорит Беккер.

Основная проблема при формировании инвестиционной стратегии на будущий год заключается в том, что защитные механизмы, которые работали еще в 2007 г., сейчас могут привести к потере капитала. Так, например, для стратегии «сохранить» раньше традиционно использовали депозитный вклад, но теперь его уровень риска сильно вырос. Зато хорошей альтернативой стали евробонды, выпущенные той же кредитной организацией. «Зачем использовать инструмент со ставкой 12%, — задает риторический вопрос генеральный директор УК “Альфа-Капитал” Михаил Хабаров, — если можно купить бонд в долларах с доходностью 24-28%?»

Для стратегии, цель которой — заработать, эксперты тоже предлагают не акции, как раньше, а облигации с высоким кредитным риском и сопоставимой доходностью. Уровень дефолта, который сейчас заложен в цену облигации, соответствует 50%. «Даже во время Великой депрессии не было 50% дефолтного рейда, и вряд ли будет сейчас», — утверждает Хабаров. Облигации сегодня воспринимаются совсем не так, как раньше, и некоторые из них можно включать даже в агрессивную стратегию. Если верить экспертам, опасающимся девальвации, вкладывать в рублевые инструменты (депозиты или облигации) с доходностью ниже 25% нет смысла. «Я категорически против покупок облигаций, номинированных в рублях, из-за [высоких] валютных рисков», — предупреждает генеральный директор ИК «Атон» Андрей Шеметов.

Так же как и облигации, из консервативных инструментов в разряд высокорисковых и доходных перешли продукты с защитой капитала. «Сложные структурные продукты опасны низкой ликвидностью — вы не сможете из них выйти при необходимости, — предупреждает руководитель группы управления акциями “Ренессанс Управление инвестициями” Антон Рахманов. — Кроме того, в них велика составляющая системного риска».

Что касается акций, то их эксперты не рекомендуют к покупке. Исключение можно сделать только для бумаг эмитентов с государственным участием.

Хрестоматийный пример — Сбербанк, чьи акции начали демонстрировать феноменальный рост вскоре после кризиса 1998 г. Соблазн поймать волну второй раз велик. Но сделать такую по-купку можно только в качестве долгосрочных вложений и при готовности пересиживать 20-процентные падения.

В диверсифицированном портфеле эксперты «Академии инвестора» советуют держать определенную долю средств в cash. Условие высокой ликвидности становится первоочередным, поэтому доля наличности должна быть существенной. Важно только не ошибиться с выбором валюты. Хабаров выбирает доллар как меньшее из двух зол. «Евро — валюта нескольких стран с разными экономиками, которые при объединении установили параметры для своего бюджета, — говорит гендиректор УК “Альфа-Капитал”, — и сейчас им придется выбирать: соблюдать соглашение или изменять бюджеты в сторону соцподдержки». Существует и классический совет: разделить cash на три равные доли между рублями, долларами и евро. Заработать на разнице валютных курсов при такой стратегии вряд ли получится, но и потерять шансов немного. Зато высокая доля свободных средств позволит инвестору оперативно среагировать на рост, даже если его придется ждать весь год. «Лучший подарок для инвестора на этот Новый год — 1 января 2010 г., — шутит Михаил Хабаров, — потому что в 2009 г. будут только пот, кровь и слезы».

Екатерина Самородова
48 (138) 22 декабря 2008



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2841

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.smoney.ru